top

Новости

07.06.2008 Как дети помогают детям

Всем прекрасно известно, что есть семьи, бюджет которых не позволяет купить даже лишнюю пару носков. А есть такие, в которых средств достаточно, и более чем. Во всяком случае, с надоевшими вещами там с легкостью расстаются... выбрасывая их на помойки и даже не задумываясь, а, как следствие и не подозревая, что слегка потертые джинсы, якобы непригодные для носки или просто вышедшие из моды, могут стать предметом первой необходимости для другого. Либо семья может быть не слишком богата, но книжная полка забита книгами давно прочитанными-перечитанными. Выбросить их жалко, вот и пылятся они долгие годы, а потом перезжают на дачу для растопки бани.

Специально для тех, кому не безразлична судьба бедных семей и кому не жалко расстаться хотя бы с малой толикой из скопившегося за долгие годы, по всей Москве открыты "Пункты по приему помощи", расположенные около торговых центров, крупных кинотеатров, на площадях. Только в ЦАО работает девятнадцать таких пунктов.

В этом году благотворительная акция "Семья помогает семье" проходит уже в третий раз. Волонтеры, работающие там, говорят, что с каждым разом дело идет все успешнее. Конечно, никто пока еще на выстраивется в очереди, Но, например, в Приемном пункте на Солянке с самого ранннего утра стали появляться небольшие группки людей пакетами или сумками. В них - вещи для нуждающихся.

А это значит, что кому-то совсем не безразлично то, что происходит с бедными. И прекрасно, что у людей появилась возможность хотя бы раз в год прийти и помочь кому-то. Пусть какой-нибудь мелочью, пускай, набором красок, сборником сказок или дождевиком. Замечательно, что в специально назначенный день, можно целенаправлено собирать и покупать вещи, канцелярские товары, книги, но не для себя, а для тех, кто в этом остро нуждается.

Ведь помощь ближнему у нас почему-то до сих пор считается подвигом. Хотя в большинстве стран это абсолютно нормальное явление. "У тебя нет игрушки? А у меня полно! Возьми! Играй!" Сказать так, совершить добрый поступок совсем не сложно. Только в суете дней забываешь и не думаешь о других, а эта акция вроде напоминания: "Ты не один!"

В сегодняшней благотворительности, конечно, участвуют  знаменитости, артисты, спортсмены и депутаты. Но, когда речь идет о помощи, совершенно безразлично, кто ты. Важно только то, что человек помогает другому человеку, и это - нормально. Позже все собранные вещи будут переданы в комплексные центры социальной защиты населения для распределения между нуждающимися.

Остается лишь надеяться, что подобные благотворительные акции будут проходить из года в год и станут крепкой системой взаимопомощи. А еще, возможно, благодаря подобным проектам россияне привыкнут  - помогать людям, поддержать бедных - это нормально. Ведь, к сожалению, малоимущих семей в нашей стране меньше пока не становится. А помощь нужна всем.