top

Мировые товарные рынки

Продолжительный период перепроизводства в черной металлургии закончился. За последние два-три года значительно увеличился спрос на сталь, что произошло во многом благодаря бурному росту китайской экономики (на долю Китая приходится более четверти мирового спроса на сталь, а к 2010 году его доля может достичь 35%).

Однако в отрасли осуществляются инвестиции в наращивание производственных мощностей, ожидается реализация планов созданияновых мощностей в Китае, странах СНГ, Бразилии и Индии, что будет способствовать снижению цен на сталь.

Повышательная тенденция на рынке основных цветных металлов сохранилась в 2006 году. Наблюдалась высокая активность инвестиционных фондов на данном рынке (цветные металлы пользовались спекулятивным спросом в результате того, что доходность в этом секторе оказалась выше, чем, например, в энергетике). Однако в случае ухода игроков с рынка возможно значительное падение цен.

Высокий спрос на алюминий в 2006 году со стороны автомобильной, аэрокосмической промышленности, а также в секторе строительства явились ключевыми факторами повышения мирового спроса на этот металл. Особенно высокий спрос наблюдался со стороны США и Китая.

В среднесрочной перспективе спрос на нефть в мире останется высоким и будет иметь тенденцию к росту. Так, в США прогнозируется повышение объема стратегического резерва нефти в два раза. Достаточно высокий уровень спроса на нефть сохранится прежде всего в странах АТР.

Сочетание факторов устойчивого спроса на нефть в мире и геополитической нестабильности могут привести к существенному колебанию цен на этот энергоноситель.

В последние годы рост объемов потребления минеральных удобрений в мире был достаточно стабильным — 1,5% в год. Некоторый спад наблюдалось лишь в 2006 году, что было связано со снижением объемов потребления калийных и фосфатных удобрений. Объем потребления в 2006 году составил 154 млн. тонн питательных веществ. Потребление азотных удобрений возрос на 1,3%, в то время как потребление фосфора и калия снизилось на 1,3% и 3,2% соответственно. В 2007 году рост объемов потребления достиг 3,1% (159 млн тонн): для азотных удобрений — 2,3% (93 млн тонн), фосфорных — 3% (37,9 млн тонн), калийных — 4,7% (27,7 млн тонн). Ожидается, что в дальнейшем ежегодный рост потребления удобрений сохранится на уровне 2,6%, и к 2012 году оно составит 184,2 млн тонн. В денежном выражении объем мирового рынка минеральных удобрений сейчас оценивается более чем в $70 млрд.

К основным экспортным рынкам российских минеральных удобрений относятся Китай, Бразилия, Турция, Индия, США и другие страны Латинской Америки. Азотные удобрения российские производители экспортируют в первую очередь в Латинскую и Северную Америку. Основными продуктами российского экспорта в Азию являются аммиачная селитра и сульфат аммония. В меньших объемах экспортируется в этот регион российский карбамид. Основной страной, потребляющей российские азотные удобрения, является Турция: 44% всего объема экспорта российской аммиачной селитры в Азию, 60% сульфата аммония и 52% карбамида. Основным азотным удобрением, ввозимым в страны африканского региона, является аммиачная селитра.

Рынок зерновых. В целом в последние годы на мировом рынке имеет место тенденция к росту цен на пшеницу в связи с увеличением спроса на зерно со стороны развивающихся стран на продовольственные, и в особенности, фуражные цели на фоне роста численности населения и доходов. В то же время производство практически все последние сезоны за исключением 2004/05 было ниже потребления. Начиная с 2006/07 в связи с взрывным ростом производства биоэтанола, дисбаланс между производством и потреблением зерна достиг критической точки, переходящие запасы упали до рекордно низких уровне с конца 70-х годов. В результате цены к началу сезона 2007/08 вышли на самые высокие уровни с неурожайного сезона 1995/97.

Убежденность в долгосрочности ценового роста на рынке зерна привела к появлению на биржевых рынках зерна фондов, вкладывающих огромные средства в спекулятивные операции с зерном, что поднимает цены на более высокие уровни.

Россия более конкурентоспособна по цене за счет низкой себестоимости (в частности, меньших затрат на ГСМ, средства защиты растений, оплату труда, аренду земли). Пшеница 4 класса на мировом рынке находится в нише, где представлена французская мукомольная пшеница и мягкая американская пшеница, однако имеет более высокий протеин, что является одной из основных качественных характеристик зерна.

С начала своего вхождения на мировой рынок пшеницы России значительно увеличила свое присутствие на рынках стран Северной и Центральной Африки (в первую очередь Египет), СНГ (страны Закавказья), и практически с нулевых значений нарастила экспорт в страны Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Индонезия).

Анализ конъюнктуры мирового рынка высоких технологий показывает, что Россия способна конкурировать по 10 – 15 направлениям производства наукоемкой продукции и услуг (макротехнологиям) из 50. Обоснованный выбор приоритетных макротехнологий и соответствующая финансовая поддержка позволят России в ближайшие годы претендовать на 3 - 4% мирового рынка наукоемкой продукции и обеспечат значительный экспорт наукоемкой продукции.

Россия сохраняет конкурентоспособность в некоторых направлениях, занимая, в частности, прочное положение на мировом рынке энергетического оборудования и комплектных поставок для строительства энергетических объектов. По оценкам, доля Минатома РФ на мировом рынке оборудования и услуг для строительства АЭС составляет примерно 11%. По данным специалистов ВНИКИ, конкурентоспособной сферой на мировом рынке является ориентированная на внешние поставки часть оборонно-промышленного комплекса России (включающая "гражданский" космос).